食品(調味料など)
食品(調味料など)
◆ 詳細情報 ◆
主な工程の流れ | 仮詰め⇒移送⇒梱包 |
導入前の実態・課題 |
生産計画と連動して資材の調達を行えていない →資材の在庫を多くかかえてしまう 市場動向により、大幅な計画の組みなおしが発生する →計画の立案業務が即応できない |
課題の解決策 |
半製品ロットまとめ機能による、中間在庫、資材在庫の削減 自動スケジューリングによる、大幅な計画見直しの容易化 |
導入決定理由 |
半製品ロットまとめによる中間在庫の削減 上位システム(Oracle)との連動が容易である点 |
データ量 | オーダ数:2000 作業数:11000 主資源数:18 BOM品目数:700 BOM行数:2700 資源能力:1000 |
導入担当者の役割 | 要件定義、モデル構築、周辺機能設計開発、運用支援 |
導入時期 | 2002年~2003年 |
苦労した点 |
「工場間物流量と移送タイミング計画」という特殊な使い方への対応 半製品ロットに対する手動修正実現 |
工夫した点 |
半製品ロットまとめ機能の活用 半製品ロットの通常ロットへの変換処理作成 |
現状と効果 | 本番運用中。お客様にて他工場への横展開推進中。 |
導入担当 | キヤノンITソリューションズ株式会社 |